法学院三下乡活动之“禁毒防艾”普法宣传

作者:胡小光 李贞慧 时间:2019-07-07 点击数:

(图为宣图片)

(图为宣传图片)

(通讯员:胡小光 李贞慧)毒品和艾滋病已经成为我们生活中“闻风丧胆”的两个词汇,它们不仅严重损害人们的身体健康、给整个家庭带来巨大痛苦,对社会的稳定发展产生了严重的危害。为了毒品、艾滋病远离乡村,还一片净土,2019年7月6日,河南城建学院法学院社会实践服务队来到叶县常村镇西刘庄村,以“禁毒防艾”为主题,在当地对村民进行禁毒防艾普法宣传活动。

活动过程中,法学院团总支孟素燕老师和辅导员胡小光老师带领志愿者服务团队走进村庄,走近村民,与村民进行有关禁毒防艾知识的问卷调研活动。志愿者们结合法学专业特色,与村民们进行“接地气”的交流,使调研活动既向村民进行了普法宣传,也增长了志愿者们的社会实践见识。

调研结果显示,村民大多是通过电视、网络的渠道了解关于毒品和艾滋病的相关事例与知识,而日常生活中关于禁毒防艾知识的专业讲座、普法宣传、基层调研等方式并不常见。对此,村民们积极提出建议,希望可以将禁毒防艾知识以更贴近生活的形式来进行宣讲,尤其加强对青少年的课堂教育与危害性讲解。

通过此次活动,不仅向村民宣传了禁毒防艾的相关知识,也使我院志愿者深入实践地了解到禁毒防艾普法工作的必要性,在接下来的三下乡活动中将继续努力做好禁毒防艾的法律宣传,将禁毒防艾的观念深入人心!

Copyright ©  2012 HUUC. All Rights Reserved 河南城建学院法学院版权所有
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮政编码:467036