站内搜索

河南城建学院法学院简介

河南城建学院法学院是我校新成立的教学院部之一。前身为2005年成立的平顶山工学院法律系,2008年11月更名为河南城建学院法律系,2013年4月我校撤系建院,法律系更名为法学与公共管理学院,简称法学院。2016年4月法学与公共管理学院更名为法学院。

法学院现有专兼职教师20名,其中教授2人,博士2人,在读博士4人。硕士学位以上教师占85%。教师分别毕业于武汉大学、同济大学、华中科技大学、郑州大学、中南财经政法大学等知名高校。初步形成了一支结构较为合理、业务素质高、学术梯队合理的教学科研师资队伍。学院聘请上海交通大学教授韩长印为客座教授。

学院重视学科平台建设,成立了“城乡建设与环境资源法研究中心”,“环境与资源保护法学”被学校确定为院级重点学科。学院不断加强科研团队建设,科研能力和水平不断提高,取得了较为丰硕的科研成果。多年来,学院完成省部级以上科研项目16项,发表论文200多篇,其中被CSSCI、SSCI等收录20多篇;主编出版教材、专著10多部。特别是在“环境与资源保护法”方面取得突出的成绩,“中心”成员发表的论文《论我国环境与公共健康安全信息公开制度构建》、《关于河南省环境教育立法的思考》、《国内外环境教育立法实践对河南省环境教育立法启示》、《国外突发性环境与公共健康安全事件应急法律制度对我国的启示》、《环境文明视角下环境损害责任终身追究制探析》、《论生态文明建设中的环境道德教育》等论文20多篇,项目《生态文明法治建设视野下的环境补偿机制研究》等10多项。苏芸芳2016年4月、6月参加中华环保联合会“地方NGO环境法律援助能力提升”项目培训并取得合格证书,成为中华环保联合会环保志愿律师。

学院积极为地方社会发展提供服务,设立了平顶山市法律援助中心河南城建学院工作站”和法律咨询服务中心,为广大师生及周边群众提供法律服务,开展法律宣传。我院“城乡建设与环境资源法研究中心”的两名教师参与了我市的首部地方立法,且受到了好评。王艳芳教授为平顶山市法学会副会长、平顶山市政府法制办法律咨询专家、平顶山市人大立法咨询专家。生青杰教授积极从事国家一、二级建造师工作,曾被建设部评为建造师管理工作优秀专家;多次受省住建厅邀请参与建设行业法规起草论证;参与平顶山市地方性法规的论证;经常受住建厅等有关单位邀请进行法律宣讲;对有关单位提供法律顾问服务;现为平顶山市法学会城乡建设与环境资源法学研究会会长。

学院教师在教学上也取得了可喜成绩,获得省级“教学标兵”教师3名,省级教学优秀教师称号2名,获得市级“五一劳动奖章”2名,荣获各级各类教学竞赛奖励十多项。

学院构建知识、能力、素质共同提升的人才培养模式,设有图书资料室、网络实训中心,多功能模拟法庭。拥有平顶山市第一家高校“法律援助工作站”,为学生专业实践提供了便利。为服务见习、实习实践教学,建立近10多家校外实习基地,满足理论联系实际的学习需要。

“追求法治精神、实现社会公平、传承人文精神、培育创新人才”。乘依法治国之东风,法学院将不懈努力、勇往直前。



Copyright ©  2012 HUUC. All Rights Reserved 河南城建学院法学院版权所有
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮政编码:467036