强国有我,共克时艰(二)

作者: 时间:2021-08-25 点击数:

众志成城必定山河无恙

                             ——1414202秦嘉朝

2021年7月中旬,河南多个地区遭受洪涝灾害。为了响应学校和县里的号召,同时也是为了河南防汛抗灾出自己的一份力,秦嘉朝同学于7月24日积极参加了当地防洪救灾志愿活动,就近到基层志愿者服务组织报到,参加了周口市扶沟县城关镇防汛抗灾志愿服务活动。“暴雨来袭,洪水无情,众志成城必定山河无恙。”通过这几日的志愿服务活动,他说真正懂得了这句话的真正含义。从帮忙组织灾民临时安置点到帮忙抬运灾区物资,再到为回家的群众抬运行李,从始至终。在此期间,我见证了无数运载捐赠物资的车辆来来往往,真正明白了:一方有难,八方支援,党和政府永远是我们最坚固的后盾。身为青年志愿者,我坚信为社会主义现代化填砖增瓦是我的本职,我为自己是一名青年志愿者而骄傲。”

我的家乡我来守护

                         ——1414192张一明

7月20日暴雨成灾,作为新时代的青年大学生必须要有大局观和担当意识,张一明跟随佛尚村村委会成员在东三干渠(刘庄桥段)积极参与堤坝加固、隐患排查、秩序引导、装卸物资等工作。

7月31日,面对突如其来的新冠疫情,我们更应该挺身而出,为家乡做一些贡献。他所在的佛尚村是十八里镇的一个行政村,而他的日常任务是在村里的防控卡点执勤,对一些外来人员进行测量体温和扫码登记。近日开展了两轮全员核酸检测,由于人手不足,张一明就在村里号召更多的青年人加入到防控疫情的队伍中,最终他们形成了一支10人的志愿队伍,主要负责为村民们登记个人信息,方便医务人员进行检测。有人问:累吗?他想说的是:守护群众安全,苦点累点又何妨,跟整个村庄的安全相比,这算不了什么!

践抗疫之行,倡奉献之风

                                ——1414201 薛金鑫

八月初,薛金鑫积极响应区政府招募志愿者的号召,于8月4日在祥符花园开始对来往人员进行排查排查和统计信息的工作,上午进入小区挨家挨户进行抗疫宣讲和统计外来人员信息,下午在卡点处查看健康码、行程码以及体温检测。令他感悟最深的一次经历是小区进行核酸检测,医护人员、志愿者、工作人员连续工作了七个小时,登记信息、进行检测、维持秩序,当医护人员脱下防护服时全身都湿透了,志愿者晚饭是在树下吃混杂着雨水的米饭。此次志愿活动让他近距离的感受到人们在面对大是大非面前总会十分团结,贡献一份自己的力量渡过难关,舍己为人的精神在此次抗疫中体现得淋漓尽致。

路遇危难,当立则立

                           ——1414202余运淼

本以为暑假就会这样安宁且平常地度过,突如其来的疫情改变了许多。八月初,信阳市新增数名新冠患者。全市疫情狙击战打响。余运淼报名志愿者,开展全乡人员核酸检测采样工作。工作人员少与工作量大且紧急的矛盾使得他们志愿者被予以重望。起初,搬卸医疗卫生物质及维持采样现场秩序。随后他们被安排学习简单抗疫知识,穿着防护服到采样现场搜集样本,对群众的信息进行登记,并对大家进行必要的安抚。时间紧,任务重,到最后脱下防护服,汗水打湿了衣物,戴手套的双手被汗水泡的泛白。这次经历,让他看到了政府对抗疫的重视,群众的抗疫的支持(政府号召,全员检测),更多的是个人对能在集体工作中贡献一份力量的自豪。这个时代本就是幸福与危难并存,我们享受幸福着,但路遇危难,请不要忘记挺身而出。时代与每个人息息相关!

以青春之我,投身抗洪一线

                               ——1414202郑森

我叫郑森,是一名城建学子。在这个河南很“难”的暑假,为了响应学校的号召,我参加了防洪抗灾志愿活动。暴雨来袭,洪水无情,众志成城必定山河无恙。从组织灾民临时安置点到帮忙打扫卫生,从统计灾民人数到帮忙抬运灾区物资,从组织群众有序就餐到为灾区孩子们讲课,再到为回家的群众抬运行李,从始至终。我见证了无数运载捐赠物资的车辆来来往往,见证了灾区群众从一开始的不安再到开开心心的回家,也真正明白了:一方有难,八方支援,不管有什么样的困难,我们的背后,就是大中国。

Copyright ©  2012 HUUC. All Rights Reserved 河南城建学院法学院版权所有
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮政编码:467036